了不起,真的很謝謝妳。

1165893380.jpg

更新日期:2011/06/10 06:30 蘋果日報

【徐珮君、甯瑋瑜╱台北報導】如果不是衛生署食品藥物管理局「楊技正」雞婆個性,全台灣2300萬人每天都還在把有毒塑化劑吃下肚。為表揚楊技正重大貢獻,行政院長吳敦義昨天頒發公務員最高榮譽一等功績獎章給楊技正,並自掏腰包發給20萬元獎金,稱讚楊「義之所在、勇往直前」,足為所有公務員楷模。

楊技正(52歲)是近年來因破獲重大危害國家安全案件,而獲一等功績獎章的第一人。立大功的楊技正很低調,昨只發書面聲明:「很榮幸能獲得功績獎章及獎金之殊榮,非常感謝大家對檢驗工作者的認同與支持,讓大家有個乾淨的食品環境。」


雖立大功堅不曝光


今年3月,楊技正執行行政院「加強取締偽劣假藥專案」時,用氣相層析質譜儀分析台南市衛生局送驗的益生茵粉末,是否摻有安非他命或減肥藥時,雖發現有不正常波動,一般檢驗員會因檢測結果未含西藥,就到此為止,不再進一步化驗。


但吳揆形容楊技正對不正常的波動有疑慮,花了2周時間,抽絲剝繭分析30餘種原料,主動查到益生菌含塑化劑,因此順藤摸瓜,查獲昱伸公司製造供應的起雲劑含高劑量塑化劑,才揭發此次台灣食品被添加塑化劑的重大違法案件。


楊技正並獲得衛生署記2大功獎勵,依法晉升一級、頒發1個月俸給獎金。儘管她是全台第一個獲頒一等功績獎章的檢驗人員,她還是維持低調堅持不曝光。


楊技正:不虛此生


認識她20年的食藥局主祕羅吉方說,楊技正對於能為民眾發現食品含塑毒,覺得「不虛此生,進了棺材前會覺得對國家有貢獻,功德一件啊!讓民眾血液中的DEHP(塑化劑)能徹底清乾淨!」


羅吉方說,其實楊技正此次操作檢驗技術並不難,「會遇到真的是命。」羅吉方說:「她(楊技正)當時發現時也嚇一大跳,心想『食品怎能放?是不是被污染?』因擔心驗錯,恐造成國家賠償,她還一再檢驗確認,還好數據會說話,在科學輔佐下確認,指向是業者惡意添加。」


羅吉方說,楊技正是兩個孩子的媽,半輩子都奉獻在實驗室,個性雖粗枝大葉,但工作認真、細心,「我想她會把獎章藏起來!」


吳揆加發20萬獎金


衛生署長邱文達說,楊技正很低調,「衛生署邀請她參加記者會,她還用手擋住臉,不希望公開!」第一次看到楊技正的行政院官員說:「她好害羞,就像平常中年婦女、媽媽的樣子。」


吳揆昨在全體部會首長面前稱許楊技正說:「楊技正這種發掘真相、鍥而不捨的精神,足為全體公務人員的楷模!」頒發獎章和獎金後,楊以為沒事準備離開,吳揆還交代說,20萬元獎金會再匯到帳戶,她害羞站起來說:「謝謝!」全體首長報以熱烈掌聲。


民眾每天致電感謝


楊技正昨前往行政院領獎後,立刻返回工作崗位,因為要做的檢驗工作還很多。由於很多媒體都想採訪她,了解她的生活細節,但食藥局的同事都很貼心保護她不被曝光,擔心她因為「擋人財路」,曝光太多反而招惹不必要麻煩。


對楊技正獲頒一等功績獎章,羅吉方說,不論對食藥局的91位檢驗人員,或是整個檢驗界來說,都是無限榮耀。食藥局每天都有民眾致電感謝、打氣,連前來巡視的監察委員也當面為她鼓掌,代人民表達謝意。


楊技正目前在公務人員職等是八職等年功俸五級,行政院為她晉升一級,達到年功俸六級,每月可加薪數百元。同事開玩笑說:「升一級,對退休金來說很補唷!」


報你知


一等功績獎章 最高榮譽


據《獎章條例》規定,公務人員主持重大計劃或執行重要政策,成效卓著;對主管業務提出重大革新方案,經採行確具成效並有具體事蹟;對檢舉或破獲重大危害國家安全案件,消弭禍患;對突發重大事故,處置得宜等,都可獲功績獎章。


一等功績獎章更是最高榮譽。例如H1N1新型流感發生後,行政院曾頒發給當時的行政院副院長朱立倫、衛生署長楊志良等防疫有功人員一等功績獎章。此外,部會首長卸任,也可獲頒一等功績獎章。依規定,領得一等功績獎章人員退休時,可憑獎章換取10800元獎金。


楊技正小檔案


◎功績:檢驗出食品中添加塑化劑


˙獲行政院頒一等功績獎章與20萬元獎金


˙職等晉升一級


˙獲衛生署記2大功與加發1個月薪資(約6萬多元)


◎年齡:52歲


◎婚姻:已婚,育有1子1女


◎現職:衛生署食品藥物管理局研究檢驗組簡任技正


◎經歷:在衛生署藥物食品檢驗局(食品藥物管理局前身)、食品藥物管理局共工作26年


◎學歷:中國醫藥大學藥學系學士、台北醫學大學藥學所碩士


資料來源:衛生署食品藥物管理局


楊技正揭發塑化劑事件簿


◎2011/03:楊技正檢驗台南衛生局送檢,號稱可減肥的益生菌是否摻西藥時,發現儀器上有不尋常數據。


◎2011/04/07:楊技正鍥而不捨查驗,確認該益生菌含塑化劑DEHP,衛生署裁罰製造商康富生技。


◎2011/05/16:衛生署確認塑化劑來自彰化昱伸香料公司。


◎2011/05/20:彰化地檢署聲押昱伸負責人賴俊傑獲准。


◎2011/05/23:衛生署召開記者會公布此事,引發史上最大塑化劑污染事件。


◎2011/06/09:行政院頒一等功績獎章給楊技正,行政院長吳敦義個人加發20萬獎金。衛生署記楊技正兩大功、晉升1級、頒發1個月俸給獎金。


資料來源:《蘋果》資料室




創作者介紹

美麗新世界

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()