(作者:不詳)

妳過度「犧牲自己」,並不會帶給任何人幸福!

很多女性面對孩子、面對伴侶, 常常會過度犧牲自己。但正如文中所說, 真正的幸福感並不是來自外部的給予, 而是來自自我內心深處的滋養。每個人的幸福都掌握在自己手中,應該將尋找愛的觸角伸向自己的世界。 水滿自溢,自己先「心滿意足地快樂了,自然就能將滿溢的福杯分享給周圍的人, 也能快樂地接受別人的給予。」 


愛自己, 就不要過度犧牲:

一、犧牲自己並不會使大家都幸福

小的時候我們全家都住在鄉下,家裡會養豬,養雞鴨這些家禽,還會養小狗小貓這些小動物,因此家裡的剩飯剩菜常常都成了這些動物的吃食。我媽媽也會因為養這些動物的緣故,故意多做米飯的量。

後來有一段時間,家裡不養這些動物,可是我媽還沒有適應和學會改變,每每做飯都做太多,而剩下一些飯。第二天,她主動要吃剩飯,家裡的其他人都吃新鮮的飯,如果誰和她搶吃剩飯就像剝奪了她的展現偉大母愛的權利一樣,她會非常不高興,於是大家都讓她吃剩飯。

但是當她把剩飯吃完,當天新鮮的飯又會剩下一些,於是這些剩飯我媽又留著第二天自己吃。她吃剩飯吃了好幾個月,大家都覺得對不住她,最後在大家的堅持反對和反復勸說下,也因為媽媽終於肯少些飯的緣故,她終於不再吃剩飯了。從這事情上我也終於找到我母親為什麼愛嘮叨,愛抱怨,還讓別人聽了很不舒服的原因:她太過度犧牲了。

我相信很多子女一定聽過自己媽媽這樣的抱怨:我捨不得吃, 捨不得穿,什麼都給你們好的,起早幹活都是為了你們,為了這個家,你們卻這樣不懂事,真讓我傷心。

也許是社會觀念的支配,認為母親就應該為了家庭,為了子女犧牲自己,奉獻自己,也許是母性使然,母親會愛護孩子,熱愛家庭,為了家人任勞任怨,不斷付出,委曲求全。總之母親這一角色總是與奉獻和犧牲聯在一起,但是一個人過度犧牲自己,長期讓自己受委屈,既不會讓自己感覺幸福,也會讓身邊的人產生壓力。

多年前有一則新聞引起廣泛的熱議。哈爾濱有一個單親母親, 從兒子中考一直陪讀到兒子考研。孩子兩次考研兩次失敗,為了母親他還想再考。但嚴重的抑鬱癥使他再也考不下去了。孩子持刀自殘,母親奪刀相救,結果誤刺母親,險些要了她的性命。 

據說這位母親本來是一個性格開朗、工作幹練的基層婦女幹部。當她下決心進城陪讀的時候,剛剛40歲出頭。 她拒絕再婚,辭掉工作,賣掉房子,把自己生命的全部都押在了兒子身上, 結果換來的不僅是考研的失敗,也毀了孩子的人生。

這位母親陪讀九年, 犧牲巨大,結果卻是如此殘酷,讓人惋惜也替其不值,但是這件事也讓我們認識到這一點:女性為了孩子,犧牲自己,並不是智慧的做法。一個把全部心思都放在孩子身上沒有自己的理想和追求,使自己的生命之光黯淡的媽媽,不單自己活得累,而且還會給孩子造成巨大的精神壓力和負擔。

紀伯倫在《先知的靈光—孩子》中說得好:「他們是藉你們而來,卻不是從你們而來,他們雖和你們同在,卻不從屬你們。你們可以給他們愛,卻不可以給他們思想;你們可以蔭庇他們的身體,卻不能蔭庇他們的靈魂。」

孩子也會有自己的選擇和人生之路要走,他們有自己的自由和思想,那些企圖控制孩子,那些希望以犧牲自我為條件換取孩子成功的父母,很有可能會犧牲掉自己的孩子。而那些給孩子自由成長空間,同時不放棄自己的追求,努力為自己奮鬥的父母則會給孩子樹立一個好榜樣,使得孩子更健康更快樂地成長。

很多女性面對孩子時會過度犧牲自己,面對伴侶是也常常過度犧牲自己。我有個男性友人近日非常苦惱,因為他的女朋友總是動不動就對他發脾氣和指責一通,有的時候甚至對他進行人身攻擊。

常常是以「我為你了」為開頭,「可是我卻什麼都沒得到,你還這樣對待我,你個沒良心的」為結尾。原來當年他們在另一個小城市生活,為了男友的事業發展,女方放棄了自己的工作,兩人一起來到大城市打拚和奮鬥。

來到大城市發展後,兩個人都有了新工作,但是男方工作異常忙碌,女朋友為了男朋友的健康,辭了工作,照顧起他的起居飲食,兩個過起了幸福的同居生活。但是好景不長,當男朋友獲得事業上的晉升,小有所成的時候,他們的幸福卻不見了,開始頻繁爭吵。女朋友因為一心撲在男友身上,在新城市裡並沒有交到多少朋友,男朋友工作忙碌不能陪伴她的時候,她倍感孤單。

隨著男朋友事業的發展,她越來越沒自信而且變得多疑,常常查看對方的手機,盤問男友的行蹤,懷疑他和別的女性有染,覺得自己為他遠離家鄉,放棄了自己的工作,實在不值又委屈。

這使得她長期陷於痛苦,又讓另一半不勝其擾。我對這位男性友人的建議是:找個保姆照顧兩個人的生活起居,讓女友停止過度犧牲,鼓勵女友出去找份自己喜歡的工作,同時出去社交,建立起自己的朋友圈,這樣她不僅沒時間去吵架,也更能找到自己的價值。

過度犧牲是婚戀關系中的一大殺手。很多女性錯誤得認為:當自己為這個家庭,為這個男人付出更多的心血,奉獻更多的自我,就能得到對方更多的愛。但我們發現,實際上正好恰恰相反,越是更愛自己的女性,當然這裡的愛自己並不是自私自利,而是指為自己而活的女性,越容易擁有一個更愛自己的伴侶與更美滿的婚姻生活。而為了父母,為了家庭,為了伴侶,為了公婆,為了子女而付出一切,犧牲一切的女性反而會面對更多的貶抑與指責,生活不幸福。


如果男女雙方獲得的幸福是通過女性過度犧牲,無論犧牲的是她的事業、學業、還是人際而獲得的,那麼他們的關系不僅不會很穩定,幸福很持久,往往還會出現問題。這是為什麼呢?原因很簡單,犧牲意味著傷痛,意味著不公,只要有傷痛和不公,就會希望獲得代價和補償,一旦想獲得代價和補償就會破壞兩個人關係。

犧牲的女性內心其實並不是心甘情願地付出,而是為了有所得而犧牲的,但是得到多少才算公平和滿足呢?這一點很難衡量。她往往需要伴侶更多的關心更多的愛,如果伴侶做不到,她就會替自己的付出感到不值,也會懷疑伴侶是否愛自己。

而承受犧牲的男性會產生很多的負罪感,剛開始他會感謝或疼惜女性的付出,更愛她,但是時間一久,對對方的疼惜與愛也會減弱,同時也會因為不堪負罪感的壓力,開始逃避,為了躲避內心的負罪感,反而會認為女性的付出和犧牲是理所應當的,是她自己沒有能力的表現,會更加貶低與指責女性。

這就會陷入一種惡性循環,導致關係破裂。我們看到很多為了伴侶犧牲的女性最後不僅得不到伴侶的愛,還導致伴侶離開她就是這個原因。


在現代社會中仍有一部分女性把自己的人生希望全部寄託在孩子和伴侶身上,認為自己是從屬於孩子,從屬於伴侶的。以為孩子有出息,就是自己有出息;伴侶事業上獲得成功了,就是自己成功了。

其實這是一種天真的錯覺,每個人都是獨立的個體,伴侶、子女並不能代表你自己去創造價值,一個人對自我價值的尋找與建立,對生命探索必須由自己完成。

還有的女性企圖通過犧牲自己的某項權利,犧牲自己的某種需求來獲取伴侶的愛,其實這種人並不能夠很好的愛自己,也註定無法很好的愛他人,只是以各種各樣變相的方式去控制對方。

她們的口頭禪常常是:「你看,我為了你這樣,我為了你那樣,你卻什麼都沒有為我做。」「我對你這麼好,你卻老讓我傷心…」其實她們表達的深層含義是:我為了你犧牲了自己的幸福,可是你卻沒有讓我感覺幸福。

還有一種女性會有自我犧牲的錯覺,明明也沒有付出很多,卻會覺得自己非常委屈,遭受不公待遇一樣。你發一條簡訊給男朋友:「李雷,我愛你。」然後一分鐘看300多次手機,希望收到:「韓梅梅,我也愛你」的回信。沒有收到,你就傷心難過,沮喪萬分,覺得對方不愛你。

其實說到底,這些統統不是愛,也不是心甘情願的付出,而是打著愛的旗號索取,這是一種隱形的要求,要求物質和情感的等價交換,這是把自己索取愛當成愛對方。因此,她們會對在伴侶身上的每一點付出記得清清楚楚,同樣也會斤斤計較,明明是自私地索取愛卻老感覺是自我犧牲,所以沒有等價回報的時候就成為怨婦,成為受害者。


二、不過度犧牲,才會有幸福

我鼓勵女性不要過度犧牲自己,要建立起自己的價值。一個女人,首先是作為一個獨立的人存在,然後才有其他屬性,作為妻子,或者作為母親的角色。如果你把自我的價值建立在男人和孩子,你自己既不幸福,也會使得男人、孩子因為要對你負責而生命不能承受之重。

每個人都是獨立的個體,都有自己的人生之路要走,這條路也是不同於他人的,不管是面對孩子,還是面對伴侶,女性要學會愛自己,避免過度犧牲掉自己的自由、獨立和幸福。

事實上我們應該認識到:幸福是一種能力,真正的幸福感並不是來自外部的給予,而是來自自我內心深處的滋養。德國情感醫師愛娃寫了一本書叫《愛自己,和誰結婚都一樣》表達這樣一個觀點:你的幸福掌握在自己手中,請將尋找愛的觸角伸向自己的世界。

她在「真正的伴侶是你自己」一節中說:「我們所需要的理想化的存在與完滿合一的感覺,更多的是從我們自身內部獲得。每一個人生來就是如此,但是人們往往容易忘記這一點。這就如同一顆葵花籽,所有使它最終成為一棵向日葵的信息已經都蘊藏在種子裡了。」我們是由能力讓自己獲得幸福的,而不必通過自我犧牲的方式獲得。

國際芳香療法治療師學會大中華區首席代表金韻蓉老師寫過一本書叫做《先斟滿自己的杯子》,她在書中說:「不要再等待別人來斟滿自己的杯子,也不要一味地無私奉獻。如果我們能先將自己面前的杯子斟滿,心滿意足地快樂了,自然就能將滿溢的福杯分享給周圍的人,也能快樂地接受別人的給與。」從現在開始停止一味奉獻,拒絕過度犧牲,學會愛自己,只有愛自己的人才能更好的愛他人,得到他人的愛。

愛自己,說起來容易,做起來並不簡單,我相信只要我們一起努力,去學習就能夠做到。除了不要過度犧牲外,愛自己,我們還要嘗試做到以下幾點:

1.照顧自己的身體。

有些女性非常關心和在意伴侶的身體健康,對自己的身體卻不夠關心和照顧,生病了還要硬撐,對待自己飲食也非常隨意。從現在開始你要愛自己,照顧好自己的身體,健康飲食,注意勞逸結合,適度鍛煉身體,遠離不良的生活習慣,呵護自己的身體。

2.學會接納自己,贊美自己

有的女性朋友總是對自己很苛刻,很挑剔,對自己有諸多不滿,比如胸太小,眼睛太小,腰圍太粗,事業不夠成功…從現在開始愛自己、接納自己、對自己滿意,學會欣賞自己和贊美優點。

3.停止自責

有些女性喜歡大包大攬,生活中一遇到問題就開始自責自己,覺得一切都是自己的錯,和男朋友提分手是自己做得不好,丈夫出軌也是因為自己做得不好,孩子學習不好也是因為自己做得不好。有的明明不是自己的責任卻也要歸咎在自己身上,用別人的錯誤來懲罰自己。從今天起,愛自己,不要再自責了,你已經做得很好了,很多事情不是你能控制和搞定的,你要學會接受這一點。

4.獨立自主

愛自己,你要學會獨立,有自主精神。你有一定的經濟收入和工作能力,能夠養得活自己,能自由支配自己的收入,這會讓你自信和有安全感。你還要有自己的朋友圈,沒有戀人陪伴也不會太感孤單。你最好還有自己的興趣愛好,不怕與伴侶分開,一個人獨處也愉快。

5.尊重自己,學會傾聽內心的聲音

你是不是常常因為外界的壓力而委屈自己,違背自己的心聲:學一個父母認可而自己不喜歡的專業?做一份別人看起來很不錯但自己卻不喜歡的工作?和一個條件不錯但自己不愛的男人在一起?學會愛自己,不要委曲求全,要尊重自己內心真正的意願,要有勇氣拒絕自己不願意做的事情,為自己而活,成為對自己心聲負責的達人。

創作者介紹

美麗新世界

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()