mainpic_s_w3.gif

來源:奇蜜電子報

『不生病』學校

幾天前,有一位媽媽打電話到幼兒園,她說:『我不在乎孩子在學校學到什麼,我想找一所『不生病』學校。』

孩子剛上幼兒園,由於身體的抵抗力尚差,跟外界的接觸一下子擴大了,容易在幼兒園的群體接觸中,彼此感染一些疾病,我們稱為「幼兒園生理症候群」,然而,許多孩子常見的傳染病,即使是沒上學的孩子也有可能被感染。

幼兒園裡的早晨,常見很多孩子睡眼惺忪地被帶到了學校門口,媽媽嚷著快點進教室,上班要遲到了;孩子放好東西,坐在位子上面對著早餐店為他準備的奶茶和蛋餅…。

接著,一天緊湊的生活展開,戶外運動、聽故事、玩遊戲,很快就到了〝午餐大戰〞的時間,孩子因為挑食,對於學校準備食物敬而遠之,有的因為昨晚睡眠不足,這時已經呈現想睡的狀態…。

好不容易可以小憩片刻,孩子又因為要參加父母精心安排的課後才藝活動,提早被叫醒…;然而,晚上八點,家庭的活動才剛要開始,十點左右,孩子被匆匆趕上床。

這種吃不好、睡不飽、不健康的生活作息,大大減低了孩子的免疫力


這幾年,由於腸病毒及新流感的流行,學校對於預防工作及清潔消毒不敢輕忽,有些學校提供了酒精乾洗手讓孩子在入園時、用餐前清潔消毒,更有些學校還提供了空氣清淨機、紫外線殺菌燈,幾乎創造了『無菌』的環境,預防工作做了這麼多,但孩子入學之後,就是很容易生病,到底要怎麼樣才能增強孩子的免疫力呢?其實,生活只需要一點點的調整,就可以增強孩子的抵抗力。

吃對了,孩子就能健康長大

當季新鮮、無添加物的食材,鮮度和味道都是最好的,還可避免吃到浸過化學保鮮劑的食物。營養的早餐是孩子一天活力的來源,牛奶、土司加蛋(或三明治)、水果搭配,就是簡單好飲食。忙碌的上班族媽媽可以花點巧思將現成熟食轉變為美味、營養且有媽媽味道的餐點,例如:把現成的菜餚帶回家後,換裝在盤子裡,燙點青菜或是切些小蕃茄做裝飾,顏色會更漂亮,搭配果菜汁或水果,都是不錯的選擇,營養也能更均衡。如果買的是真空包裝的調理包,則可以下鍋加點青菜重新料理,除了能夠均衡營養之外,也可以避免市售醬料過鹹的問題。

睡眠,給孩子最營養的維他命

四歲左右的孩子每天睡眠時間約十二小時,生長激素不僅能增強孩子的免疫系統,讓他更能抵抗病菌的入侵,因此,孩子最好在晚上9點前就上床睡覺,以便在10點進入熟睡期,讓生長激素達到最高產量。對孩子來說,睡眠是最好的休息狀態,可以消除身心的疲勞,長高長壯也是在睡眠中進行,正驗證了台語古諺「一眠大一寸」的說法。此外,睡眠時還會分泌與記憶有關的神經傳導物質,對於孩子的記憶和學習也有幫助的,而且,很多孩子沒睡飽就起床,容易養成有起床氣的習慣,要不然就是呈現發呆、昏昏欲睡的狀態,不但一整天沒有辦法集中專注力,情緒也不穩定、容易浮躁不安。

每天動一動,頭好壯壯身體好

科學家很早就發現運動跟情緒有關,血液循環好,讓孩子的思考靈活。從近期的腦神經研究中也發現:多運動能促進大腦功能的整合,有益學習,思考記憶也更強,父母要放手鼓勵孩子去打球、游泳,愛上各種活動。

時時勤洗手,健康跟著走

確實依照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟,徹底清潔手心、手背、指縫及指甲縫。尤其「搓」,記得要搓足20秒;大人自外返家時,也記得要正確洗手。

因此,只要爸爸媽媽平日多留意孩子的飲食、睡眠,一起多運動、常洗手,就能增加孩子的抵抗力。生活作息其實就代表著一家人的生活態度,尤其家中多了一個小小成員之後,爸爸媽媽必須重新調整,為了孩子,也為了自己,全家人一起建立新的生活習慣吧!



延伸閱讀:睡得飽,學習效果好



創作者介紹

美麗新世界

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()