(作者:不詳)

妳過度「犧牲自己」,並不會帶給任何人幸福!

很多女性面對孩子、面對伴侶, 常常會過度犧牲自己。但正如文中所說, 真正的幸福感並不是來自外部的給予, 而是來自自我內心深處的滋養。每個人的幸福都掌握在自己手中,應該將尋找愛的觸角伸向自己的世界。 水滿自溢,自己先「心滿意足地快樂了,自然就能將滿溢的福杯分享給周圍的人, 也能快樂地接受別人的給予。」 


愛自己, 就不要過度犧牲:

一、犧牲自己並不會使大家都幸福

小的時候我們全家都住在鄉下,家裡會養豬,養雞鴨這些家禽,還會養小狗小貓這些小動物,因此家裡的剩飯剩菜常常都成了這些動物的吃食。我媽媽也會因為養這些動物的緣故,故意多做米飯的量。

後來有一段時間,家裡不養這些動物,可是我媽還沒有適應和學會改變,每每做飯都做太多,而剩下一些飯。第二天,她主動要吃剩飯,家裡的其他人都吃新鮮的飯,如果誰和她搶吃剩飯就像剝奪了她的展現偉大母愛的權利一樣,她會非常不高興,於是大家都讓她吃剩飯。

但是當她把剩飯吃完,當天新鮮的飯又會剩下一些,於是這些剩飯我媽又留著第二天自己吃。她吃剩飯吃了好幾個月,大家都覺得對不住她,最後在大家的堅持反對和反復勸說下,也因為媽媽終於肯少些飯的緣故,她終於不再吃剩飯了。從這事情上我也終於找到我母親為什麼愛嘮叨,愛抱怨,還讓別人聽了很不舒服的原因:她太過度犧牲了。

我相信很多子女一定聽過自己媽媽這樣的抱怨:我捨不得吃, 捨不得穿,什麼都給你們好的,起早幹活都是為了你們,為了這個家,你們卻這樣不懂事,真讓我傷心。

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()