目前日期文章:200905 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
媽媽咪呀!Mamma Mia!

看完這部電影後愛上這首歌

ABBA "Super Trouper"


【Super trouper 超級聚光燈】


Super trouper beams are gonna blind me

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文:陳安儀

昨天應邀去上「今晚哪裡有問題」節目當特別來賓,當集的節目主題是「跳級生」。主角人物是兩個跳級生的家長蔡爸爸與蔡媽媽,我和另外一位媒體人、還有在建中任教超過三十年的陳美儒老師,則是搭配的來賓。整場錄影,簡直是讓我有「傻眼」的感覺。

蔡爸爸與蔡媽媽本身都是相當高水準的知識份子,蔡爸爸是光武工專電機助教、留美高材生,蔡媽媽本身是家管,師範大學公民教育系畢業。三個孩子中,老大佩真今年以十六歲的年紀,拿下大學指考第四高分,錄取台大電機系,在就學過程中,她兩度跳級,國小跳一次、國中跳一次。老二也是跳級生。

蔡爸爸、蔡媽媽與大家分享他的「學齡前教育法」。他們說,兩個大的一出生,24小時內就抱回來餵母乳,還未滿月前,她就開始「字卡教學」。蔡媽媽手繪各式各樣字卡,還有由圓點點組成的「數目圖卡」,從 1 到99 ,在每次餵奶前,寶寶哭鬧、最有精神時,在寶寶眼前晃過卡片,告訴寶寶相關的字、數目,然後再餵奶。蔡爸爸說,三歲前的寶寶有大腦有百分之七十的未開發區域,先給予字卡再給予喝奶,就是教導他「學習」跟給予「獎勵」。接下來,寶寶還未學會走路,家中牆壁就貼滿了數字、九九乘法表,以及國小國語課本裡的課文。家中所有的家具都貼上中英文字卡,隨時隨地不忘教學。因此,在蔡媽媽的耐心教育下,蔡佩真一歲就已經識得數字及國字,會用手指出正確位置,兩歲會說話時,就已經會背完九九乘法表,三歲已經可以自行閱讀中英文故事,並在鄰居教導下,學會基礎日文。她中班以前已經把小學一、二年級的課程上完。於是,她小學二年級就隨著媽媽到師院附小上六年級的數學課,四年級時跳級至五年級。國二下再跳國三下,隨即考上北一女中。

蔡爸爸並分享孩子們生活的點滴,包括喜歡打球、打撲克牌,以及他自創的「十分鐘預習法」及一些聯想記憶術等等。節目結束後,他並送我一張他個人印製的「學齡前教育」的演講DVD 。

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

(感謝網友轉寄)

一個從小聾啞的女孩,懷揣著音樂的夢想長大,卻經常遭受姐姐的不屑與打擊。

正當她對自身的價值產生疑問的時候,一個流浪藝人告訴她:"音樂,只要你閉上眼睛,就能看見。”

兩人同時入圍音樂節,由於嫉妒和害怕,姐姐在比賽前雇人摔壞了妹妹的小提琴,

打傷了一直在教導妹妹的流浪藝人,自以為陰謀得逞。

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


親愛的家長,您好!

爲有效防範H1N1新型流感疫情的襲擊,臺北縣政府已進行防疫整備,並已啟動臺北縣流行疫情指揮中心,建立跨局處合作的防疫網,讓縣民能夠獲得最完善的保護與照顧!

在此特別呼籲:民眾勤洗手,並盡量少到新型流感發生地區旅遊,如出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身酸痛噁心、腹瀉等症狀,應儘速配戴口罩就醫,並將近期的相關旅遊史告知醫護人員,以得到適切的診斷與醫療照護,確保您及親友的健康,如有相關問題歡迎來電洽詢:

1、臺北縣政府人民服務專線:1999
2、臺北縣政府衛生局防疫專線:0911-183-353

Patty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論